RSS
Популярно
🚩 Как, где и сколько хранить бобровую струю? ⏳⚕️
22:04, 29 января 2018

🚩 Как, где и сколько хранить бобровую струю? ⏳⚕️


Народные лекари всегда используют бобровую струю для лечения огромного спектра заболеваний у человека. Это вещество является биологически чистым продуктом, усваивающимся человеческим организмом полностью и без проявления побочных эффектов. Бобровая струя, или, как ее еще именуют, кастореум, – это железы внутренней секреции, которые есть как у самок бобров, так и у самцов. Это два грушевидных мешочка, соединенных небольшим протоком. Свежая струя имеет светлый бурый цвет с желтыми оттенками, а вяленая становится немного темнее, приобретая буро-коричневый оттенок. Пахнет настоящий кастореум резким специфическим мускусным ароматом, который вряд ли можно с чем-то перепутать. Для того чтобы приготовить настоящее целебное средство на основе кастореума, прежде нужно узнать всю информацию о том, как хранить бобровую струю, в каких условиях, можно ли ее замораживать, а также рассмотреть возможные сроки ее годности. Об этом и поговорим в представленном обзоре.

Заготовка бобровой струи для лечения недугов

Мужчина держит в руке бобровую струю

Добыча бобровой струи заключается в охоте на этих зверьков, а спектр целебных свойств зависит от того, как был пойман зверек. Ловят бобров несколькими способами:

  • капканами;
  • при помощи ружья: это считают самым проблемным способом добычи кастореума, так как убитого в воде зверя довольно проблематично отыскать;
  • с помощью живоловушек – это также один из тяжелейших и хлопотных методов ловли бобров;
  • еще один метод добычи – это при помощи охотничьих собак, которые выгоняют бобров из нор, а охотники убивают их на выходе;
  • сегодня возможно и прижизненное получение кастореума, но не более 10 граммов. Этот метод используется на звероводческих фермах, когда с помощью хирургических инструментов проводится операция, после которой бобр может свободно продолжать свою жизнедеятельность.

После того как охотники поймают зверя, производится операция по извлечению струи из его тушки. Для этого охотник свежует добычу, стягивая ценную шкурку и освобождая мясо, вскрывает брюшину и извлекает целебный орган. Извлеченные грушевидные мешочки бобровой струи следует тщательно промыть и очистить от остатков крови, слизистых прослоек, а также от остатков жирка. Протоки перетягиваются ниткой. После этого очень важно правильно сохранить полученное целебное вещество.

Способы сохранения мускуса

Для того чтобы сохранить бобровый мускус, его следует правильно законсервировать, а для этого в большинстве случаев используется три основных способа:

  1. Замораживание.
  2. Сушка.
  3. Использование спирта.

Сушка

Сушку считают самым распространенным и самым простым способом хранения кастореума. Чтобы правильно высушить железы бобра, очень важно определиться с тем, где их можно будет хранить на протяжении длительного периода времени. А сушить струю бобра следует в естественных условиях, повесив ее на натянутую веревку в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Только в таких условиях натуральный продукт будет сохнуть на протяжении продолжительного периода времени (от 2 месяцев до двух лет) до каменного состояния, не изменяя целебных свойств.

Бобровая струя на веревке

Сам по себе бобровый мускус является мощнейшим антисептическим средством, который способен уничтожать практически все болезнетворные бактерии и вирусы, поэтому он не портится. Но если же процедура первичной обработки добытых желез бобра была проведена некачественно, то это может с негативной стороны повлиять на целебные свойства продукта. Поэтому перед сушкой нужно еще раз внимательно осмотреть все железы и удалить остатки мяса и жира. Но также следует помнить, что верхний слой самих грушевидных мешочков – это белковая ткань, которая также имеет свойство портиться при неправильных условиях хранения. Поэтому при сушке следует эти мешочки располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и периодически их нужно переворачивать. Сушить в таком состоянии рекомендуется около полутора месяцев, пока железы не приобретут хорошо подвяленный вид и тугую консистенцию, чем-то схожую с пластиком. Затем их убирают в холодильник.

Сушить бобровые железы с помощью использования нагревательных бытовых приборов, солнца и высоких температур не рекомендуется, так как ученые еще не до конца исследовали зависимость сохранения полезных свойств данного продукта от термического способа консервации.

А также из тщательно высушенной струи можно сделать порошок, натерев сухие железы на мелкой терке. Полученное порошкообразное средство можно употреблять как в естественном виде, так и готовить из него настойку, мази и свечи. Хранить порошок рекомендуется в плотно-закупоренной стеклянной емкости.

Замораживание

Заморозить добытую бобровую струю зимой можно на улице, если нет возможности ее высушить, а весной, летом либо осенью для сохранения используется морозильная камера.

Очень важно! При помещении бобровой струи в морозилку ее следует расположить так, чтобы грушевидные мешочки не соприкасались друг с другом. После глубокой заморозки струю можно использовать для приготовления целебного настоя.

Приготовление настойки

Еще одним надежным способом хранения бобровой струи в домашних условиях считают использование спиртового раствора, на основе которого готовится спиртовая настойка кастореума. Чтобы правильно приготовить спиртовую настойку из бобровой струи дома, очень важно учесть некоторые нюансы.

Настойка на бобровой струе

Если свежие железы бобра нет возможности высушить в естественных условиях, то их рекомендуется полностью поместить в 70% спирт либо хорошую водку и оставить в таком виде на 2–3 месяца, после чего заточенные железы отдадут все свои полезные качества, и получится высококонцентрированный спиртовой экстракт бобра, применяемый от различных патологий.

Приготовить настойку можно и из подвяленной бобровой струи. Для этого следует подсушенную заготовку измельчить при помощи ножниц либо ножа. Затем измельченный мешочек бобрового мускуса необходимо поместить в стеклянную банку и залить 70% спиртом, в соотношении на 100 грамм кастореума 400 мл спирта или 500 мл хорошей водки. Банку нужно плотно закупорить и убрать в темное место для настаивания на 2–4 недели. Готовая настойка должна приобрести темно-коричневый коньячный цвет. Готовую настойку следует хранить в прохладном месте либо холодильнике.

Запомните: при длительном хранении спиртовой настойки на дне стеклянной банки может образоваться мутноватый осадок, которые не следует убирать. Данный химический процесс не является показателем испорченности продукта. Это нормальное явление, и продукт также можно продолжать использовать в лечебных целях.

Как правильно хранить кастореум?

Сушеный кастореум можно продолжать сохранять в том же месте, где он изначально сушился, но следует учесть, что при пересыхании, когда мешочки засыхают в «камень», период их годности резко снижается. Лучше всего бобровый мускус не пересушивать, а лишь подвялить до состояния, когда он станет тугим и довольно плотным. После этого рекомендуется поместить его в мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани и в таком виде держать в темном прохладном месте.

Сколько может храниться струя бобра?

Правильно обработанная и высушенная бобровая струя может храниться на протяжении многих лет, как в естественном виде, так и в форме порошка. Спиртовая настойка на основе кастореума также может простоять в холодильнике на протяжении 2–3 лет без утраты полезных свойств.

Об авторе: Анастасия Латыпова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Желчь и Струя
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector